Articoli di periodici

Citazioni

Benvenuti a Rapunzel : biologico per amore / Martin Haas

Titolo
Benvenuti a Rapunzel : biologico per amore / Martin Haas
Autore
Anno
2023
Descrizione fisica
fot. c., dis.
Abstract
Rapunzel, in italiano Raperonzolo, è il nome della più importante catena di supermercati bio in Germania, si ispira alla fiaba dei fratelli Grimm (1812). Dopo tre anni di lavori, nei locali della Rapunzel Naturkost GmbH a Legau, è nato un centro visitatori (progetto a cura di haascookzemmrich STUDIO2050 – Stoccarda) sotto forma di edificio-scultura aperto a tutti: il nuovo contenitore, infatti, è progettato per essere fruibile ed accogliente, rendendo tangibile il leitmotiv di Rapunzel: “Facciamo biologico per amore”. Nel nuovo edificio la tecnologia edilizia è stata ridotta al minimo: Si utilizza la luce del giorno e il microclima, rinunciando in gran parte all’aria condizionata meccanica, inoltre l’edificio è collegato alla rete di riscaldamento locale e alla produzione di energia solare della stessa Rapunzel. ”Il tetto che svetta nella torre Rapunzel, la stessa torre della fiaba, le ali dell’edificio che si protendono verso l’ambiente circostante e l’attenta scelta di materiali da costruzione reperibili a km 0, mostreranno al pubblico, durante la visita al centro, i principi guida della nostra architettura sostenibile”, sostiene l’arch. Haas. Il nuovo Rapunzel World si può definire multisensoriale perché rende tangibile, utilizzando tutti i sensi, lo spirito dell’azienda: infatti, durante la visita, gli ospiti possono conoscere, in postazioni interattive, notizie interessanti sulla coltivazione, sul commercio equo e solidale, sulla produzione e sulla vita sostenibile. Tra gli elementi architettonici più interessanti dell’intervento segnaliamo la struttura del tetto in legno ricoperta da tegole, che avvolge l’edificio in tre parti come una fascia continua e fluttuante e la scala a chiocciola, realizzata interamente in legno, elemento di collegamento e cuore del nuovo centro.
Lingua
Italiano
Parte
N. 142 (2023), p. 4-19
ISSN
1824-050X